8 (918) 490-10-04
бесплатный звонок WhatsApp
Обучение проходит без отрыва от
производства на базе собственной СДО
Лицензия на образовательную деятельность
№ Л035-01251-91/00174633
Внеочередная проверка знаний требований охраны труда - ссылка
В 2023 году действуют новые правила обучения по охране труда. Изменения касаются всех работодателей, в том числе малых предприятий и ИП. Новые правила введены постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464. За неисполнение требований данного документа работодателя будут штрафовать по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф может доходить до 130 тыс. руб. за каждое нарушение, причем вместе с предприятием ответственность понесет ее руководитель, а также ответственные лица.
Руководитель предприятия и специалисты по ОТ должны проходить обязательное обучение в сторонних учебных центрах. Остальных сотрудников может обучать сам работодатель, но только при выполнении определенных условий. Микропредприятия могут ограничиваться инструктажами, но руководителю все равно придется пройти обучение в специализированном центре.
Первоначальные знания по ОТ сотрудник получает в 60-дневный срок после трудоустройства на новую работу или перевода на другое рабочее место. Учтите, что речь не о другой должности. Сотрудник может оставаться в своей должности, но предприятие переезжает в другое здание. Кадрового перевода нет, а изменение места работы имеется. Можно обойтись без обучения, если на новом месте условия труда аналогичны предыдущим. Учеба организуется по одной из трех программ. Работодатель обязан разделить весь свой персонал на категории, а категории собрать в три группы. Для каждой категории установлена своя периодичность и программа обучения.
Для микропредприятий обучение персонала не обязательно, все необходимые знания сотрудникам можно донести через инструктажи. Однако минимальное количество сотрудников все же обязано пройти обучение в сторонней специализированной компании. Необходимый минимум сотрудников необходимо определять по приложению 4 к постановлению 2464.
Микропредприятия смогут проводить обучение работников в рамках инструктажей по охране труда на рабочем месте. Такое решение вправе принять руководитель. Кроме того, комиссия для проверки знаний становится необязательной, ее может заменить сотрудник, назначенный работодателем. Можно будет совмещать вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все виды инструктажей по охране труда, за исключением целевых, проводимых по наряду-допуску, смогут проводить сами работодатели или аутсорсинговые организации по ОТ. К микропредприятиям относятся организации, у которых средняя численность персонала составляет до 15 человек по итогам года, а годовая выручка до налогообложения не превышает 120 млн руб. (ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).
С 1 сентября 2022 года обучение проводится по новым программам в соответствии с новыми Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464
ВНИМАНИЕ! ПРИ ВЫБОРЕ НЕСКОЛЬКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА СТОИМОСТЬ СНИЖАЕТСЯ!
Обучение может проводиться в стороннем учебном центре или на территории предприятия. С марта 2023 года появился специальный реестр организаций, имеющих право проводить обучение по охране труда. Это специализированные учебные центры, в которых должны обучаться: руководящий состав предприятия, специалисты по ОТ, лица, проводящие инструктажи и обучение. Остальных сотрудников также необходимо отправлять в аккредитованные УЦ. Но обучение можно организовать на территории предприятия, если работодатель способен обеспечить необходимые условия: оборудовать учебные места в расчете 1 место на 100 сотрудников. Учебное место должно иметь необходимые информационно-справочные материалы и оборудование. Разработать учебно-методическую базу для обучения, утвердить программу, составить учебные и методические пособия. Выделить в штате минимум две единицы под сотрудников, проводящих обучение. Их можно нанять на основании трудового или гражданско-правового договора. Создать комиссию для проверки знаний и оценки результатов обучения. Зарегистрироваться в специальном реестре, и вносить свои данные в личный кабинет Минтруда.
Зарегистрируйтесь на сайте, попросите об этом менеджера или позвоните нам.
Менеджер пришлет его вам по электронной почте.
Вы оплачиваете счет и получаете данные доступа.
Вы изучаете лекции и сдаете итоговый тест.
Вам выдается протокол заседания комиссии по проверке знаний требованийохраны труда.
Документы заказчику направляются заказным письмом через Почту России.
Наш Учебный центр работает со всеми регионами России.